Независимое издание от Кремля

Цены на бензин растут по-партизански

09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Да, нефтяники пообещали не повышать цены на бензин, но тут же нашли способы обойти запрет. Первый способ скрыто повысить стоимость топлива уже найден, выяснил «Коммерсант». В последние месяцы нефтяники активно ухудшают условия для корпоративных клиентов, использующих топливные карты, — отменяют скидки, а бизнесу пророчат появление «сервисного сбора» за использование карты.

Пионером по наценкам для корпоративных клиентов стала «Газпром нефть», объяснив происходящее нестабильной ситуацией на рынке. В итоге «сервисный сбор» это фактически повышение цен на дизель на 5% выше цен, заявленных на АЗС, на бензин — на 1%. Кроме того, плата за сервисные услуги еще раз повысится с 1 декабря.

Ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупнейшие нефтекомпании, включая «Роснефть» и «Лукойл», утверждают собеседники «Коммерсанта». Подавляющее большинство операторов отказывают корпоративным клиентам в скидках.

Рост цен не мытьем так катаньем отметили и аналитики. Так, Михаил Турукалов из агентства «Аналитика товарных рынков» заявил «Ъ», что «повышение цен на нефтепродукты по топливным картам — это фактически скрытое повышение розничных цен на фоне подписания соглашения о стабилизации ситуации на топливном рынке. Раньше цены на бензин по картам были на 3–7% ниже цен на стеле АЗС».

Ситуация с картами уже негативно отразилась на грузоперевозчиках и ритейле. По словам источника в крупной розничной компании, условия по картам начали ухудшаться еще с весны — помимо сокращения или отмены скидок появились, например, проценты за отсрочку платежа, и компания вынуждена искать альтернативных поставщиков

А ведь на прошлой неделе нефтяные компании и правительство договорились зафиксировать цены на бензин на уровне июня 2018-го до января 2019 года и до марта повышать только на процент инфляции. Как впоследствии уточняли «Ведомости», соглашение властей и бизнеса устанавливает предельные цены на топливо для каждого региона, связывает нефтяников «круговой порукой» (если хотя бы одна из компаний уклонится от подписания соглашения с правительством или нарушит его, то пострадают все) и предусматривает иммунитет нефтяникам от претензий налоговой и антимонопольной служб за сдерживание цен.

Но все это оказалось очередной несбыточной декларацией. Если кого и загнали в узкие рамки, так это независимых трейдеров, для которых индикативные установленные цены означают маржу в пределах 2 рублей на литр проданного топлива.

Понятно, что рост цен на бензин серьезно сказывается на любом бизнесе, завязанном на автомобильные грузоперевозки, — и в первую очередь, на ритейле. Автомобильные перевозчики обещают в сложившихся условиях повышение тарифов, а это вызовет и подорожание конечных товаров, пишет The Bell.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806