Независимое издание от Кремля

Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол

16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.
Как пишет Forbes, только один новый атомный ледокол «Лидер» обойдется федеральной казне в 99 миллиардов рублей не считая НДС. Такую цифру приводит Ъ со ссылкой на доклад главы Росатома Алексеея Лихачева, отправленный в правительство 3 октября. Контракт на первый ледокол подпишут до конца следующего года. Судно должны заложить не позднее февраля 2020 года, а сдать — в 2027 году. Начало строительства еще двух ледоколов запланировано на 2023 год.

Президент России Владимир Путин 11 сентября поддержал предложение полностью оплатить строительство трех ледоколов за счет средств федерального бюджета, отмечает издание. Но бюджетное финансирование начнется лишь в 2020 году. Для того, чтобы уложиться в сроки по закладке первого ледокола, «Роснефть» согласилась выделить верфи в 2019 году аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации, пишет газета со ссылкой на письмо вице-премьера Юрия Борисова и главы «Роснефти» Игоря Сечина от 6 сентября 2018 года (позднее аванс будет возмещен из бюджета). Минфин, Минэкономики и «Росатом» до ноября должны найти средства на банковскую гарантию, страхование на весь срок строительства и закупки ядерного топлива для первой загрузки. Еще 950 млн рублей будет выделено Минпромторгом на НИОКР по разработке системы электродвижения ледокола.

Грузопоток по Северному морскому пути к 2024 году должен достигнуть 80 млн т в год. При этом только «Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко планирует в 2026 году перевозить по Севморпути 43 млн т своего СПГ. К этому времени, приводит издание данные «Атомфлота», будут построены три ледокола серии «Арктика». Но будет исчерпан уже продлеваемый ранее ресурс ледоколов «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр». Таким образом потребности в атомном ледоколе «Лидер» мощностью 120 МВт, который в состоянии обеспечить круглогодичную проводку судов по этому маршруту, велики.

Глава «Росатома» Лихачев ранее оценил расходы России на создание ледокольного флота к 2030 году в астрономическую сумму. «Вы знаете, сколько денег нужно? Полтриллиона рублей. Я почти уверен, что никакие полтриллиона рублей нам государство в чистом виде не даст», — заявил он в мае 2018 года.

От атомных подводных лодок к ледоколам

Судостроительный завод «Звезда» в бухте Большой Камень в Приморском крае специализировался на ремонте и модернизации российских атомных подводных лодок. В 2009 году на базе завода начал реализовываться проект по созданию центра гражданского судостроения. Судостроительный комплекс «Звезда» призван обеспечить рынок судами для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Проект начинали в 2009 году Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME). В 2012 году DSME вышла из проекта. В 2015 году ОСК уступила 75% минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, в который входили завод «Звезда» и еще несколько судостроительных площадок, консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному структурами Газпромбанка (ООО «ГПБ-Промышленные инвестиции») и «Роснефти» (АО «РН-Транс»). В 2015 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила «Роснефтегазу» приобрести 89,02% акций АО «Современные технологии судостроения».

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил «суммарные инвестиции» в судостроительный комплекс «Звезда» в 200 млрд рублей. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса «Звезда» должен быть завершен в конце 2024 года.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин поддержал идею сконцентрировать на новой верфи шельфовые заказы. Он заявил, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. Через год глава «Роснефти» Игорь Сечин отправил главе государства письмо с предложением обязать нефтяников заказывать суда только «Звезде». По его мнению, требовались специальные законодательные меры, чтобы стимулировать размещать заказы на суда в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, чьим активом является «Звезда» и «Газпром», и «Новатэк», и «Лукойл», и другие компании. Тогда президент поручил кабмину подготовить на основе этого предложения меры поддержки судостроения.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806