Независимое издание от Кремля

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом

20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.
Как пишут «Ведомости», «Реалист» Карчев купил с партнерами после кризиса 2014 года, когда санация коснулась всех 6 банков, составлявших группу «Рост банка».

Как пояснил изданию сам Олег Карчев, изначально он вместе с партнерами рассматривал возможность приобретения нескольких небольших региональных банков, но этот процесс оказался слишком сложным, а качество многих банковских активов вызывает вопросы.

По его словам, приобретения возможны после присоединения «Реалиста» к Байкалинвестбанку, которое должно произойти в начале года: «Скоро направим документы в ЦБ».

Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели.

Байкалинвестбанк (199-е место по активам на 30 июня в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА») имеет рейтинг В- от АКРА, «Реалист» (316-е место) – В. На рейтинги повлияло отрицательное мнение АКРА «о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков», сообщало агентство. Карчев тем не менее формально не имеет ненадлежащей деловой репутации и в черный список ЦБ включен не был, а поэтому может владеть банками, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к регулятору.

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Ее оздоровлением занялся Бинбанк, получивший от Агентства по страхованию вкладов 35,9 млрд руб. В интервью «Ведомостям» теперь уже бывший собственник Бинбанка Микаил Шишханов рассказывал, что «Рост банк» сам по себе был плохим долгом и до прихода Бинбанка был «большой отмывочной конторой». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением. Для этой статьи Карчев не стал комментировать слова Шишханова, а отношения с Центробанком Карчев в ответ на вопрос «Ведомостей» назвал «рабочими».

Основа бизнеса Байкалинвестбанка – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота, рассказывает эксперт АКРА Михаил Доронкин. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники, указывает он. Объединение с «Реалистом» усилит позиции в корпоративном кредитовании, а также диверсифицирует портфель, в том числе за счет заемщиков Московского региона, говорит Доронкин.

По расчетам Карчева, объединение банков даст возможность эффективнее использовать капитал и предоставлять кредиты более крупным заемщикам. Одним из основных направлений своего нового банка он видит работу с недропользователями, малым и средним бизнесом, а также выдачу автокредитов.

Уже сейчас банки имеют единый логотип и сайты их оформлены в одном дизайне. За присоединение к «Реалисту» акционеры Байкалинвестбанка проголосовали еще в марте, но потом с этим решили не спешить.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806