Независимое издание от Кремля

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов

18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.
Как пишет РБК, Маевский отправлен под арест Тверским судом Москвы на срок до середины января. Обвинение выдвинуто по части 3 пункта б статьи 163 УК РФ - вымогательство в особо крупном размере.

Маевский требовал 35,7 млн долларов за неразглашение компромата. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Известно только, что дело возбудили 14 ноября, а уже на следующий день Маевского задержали и предъявили ему обвинение.

Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Леонид Маевский был депутатом от КПРФ в Госдуме третьего созыва (1999–2003 годы). В 2003-м он баллотировался в Госдуму от КПРФ, однако проиграл выборы в избирательном округе.

Принадлежащая Маевскому структура Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой был блокпакет «МегаФона». Впоследствии акции были несколько раз перепроданы и в конце концов оказались у компании Altimo, которая управляла телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»​. Перепродажа этого пакета привела к ряду крупных скандалов — в частности, в причастности к совершению сделок тогда швейцарский суд подозревал министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. Рейман свою причастность к каким-либо сделкам отрицал. ​

В 2014 году стало известно о конфликте Маевского и Сибирского аграрного холдинга (САХО). Совет директоров САХО в одностороннем порядке расторг инвестиционное соглашение с Маевским, обвинив его в нарушении обещания реструктурировать задолженность холдинга, а его менеджерскую команду — в хищении имущества и денежных средств холдинга. В прокуратуру тогда было подано соответствующее заявление.

Конфликтовал Маевский и со своим партнером, создателем холдинга «Юнитайл» Лазарем Шауловым. Шаулов привлек Маевского для вывода крупнейшей компании по производству керамической плитки из кризиса: предприятия «Юнитайла» обанкротились в 2011 году, а в 2012 году с банками было подписано мировое соглашение, писали «Ведомости». Шаулов уступил Маевскому контроль над тремя заводами и торговой компанией холдинга, но остался единственным акционером «Стройфарфора» — ключевого актива «Юнитайла». Маевский при этом настаивал, что Шаулов через допэмиссию «Стройфарфора» должен был уступить ему контроль и над «Стройфарфором». Для разрешения кризиса привлекли инвесткомпанию А1, входящую в состав «Альфа-Групп», детали сделки не раскрывались.

Претендовал Маевский и на акции поволжского оператора СМАРТС. В 2009 году Маевский выкупил компанию «Сигма капитал партнерс» (СКП), которая владела правом требования по кредиту, залогом по которому выступали 32% акций СМАРТС. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин обвинял СКП в попытке рейдерского захвата. Конфликт был завершен только в 2017 году — к этому времени СМАРТС выделил свои активы в «дочки» и распродал их по частям, а СКП, боровшаяся за акции оператора, получила отступные в размере 470 млн руб.

В декабре 2016 года подконтрольная Маевскому структура выкупила у Сбербанка права требования долга на 1,69 млрд рублей с группы компаний «Висма», производителя минеральной воды «Архыз». О проблемах этой организации стало известно в мае 2016 года, когда Сбербанк вчинил ее основателю и главному бенефициару всей группы Валерию Герюгову банкротный иск. Через год Герюгов был обвинен в хищении 1,8 млрд рублей и взят под арест.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806