Независимое издание от Кремля

Бывшего предправления самарского «АктивКапитал банка» банкротят как физлицо

03.04.2019

Экс-банкир Григорий Оганесян задолжал 2 миллиона долларов Ольге Хенкиной. Иск о банкротстве поступил в Арбитражный суд Самарской области.
Как пишет Ъ, ранее заявительница взыскала с бывшего предправления и акционера закрывшегося АО «АктивКапитал банк» эту сумму в районном суде, но денег не получила.

2 миллиона долларов долга возникли у Оганесяна, как утверждает заявительница, по договору займа, заключенному с ней 5 марта 2018 года. В том же месяце банк потерял лицензию.

Кроме Ольги Хенкиной, финансовые претензии к Григорию Оганесяну есть и у Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим его банка. В суде бывший банкир признал долг в полном объеме.

О госпоже Хенкиной в открытых источниках нет никакой информации. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», человек с таким именем является владельцем и генеральным директором ООО «Вита», зарегистрированного в Московской области. Позже финансовые претензии Григорию Оганесяну предъявил конкурсный управляющий АктивКапитал банка «Агентство по страхованию вкладов». Иски АСВ находятся на рассмотрении. Размер взыскиваемой суммы не указывается.

ЦБ РФ отозвал лицензию у самарского банка 29 марта прошедшего года. Как заявил регулятор, к ухудшению финансового состояния организации привел вывод активов. По инициативе Банка России возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного круга лиц по ч. 3 ст. 195, ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ.

В мае прошлого года суд признал банк несостоятельным и открыл конкурсное производство. После проверок арбитражным управляющим в правоохранительные органы поданы заявления по ч. 4 ст. 159, по ч. 4 ст. 160 и ст. 196 УК РФ.Согласно последнему опубликованному отчету АСВ, в реестр требований кредиторов ­АктивКапитал банка включено более 23 млрд руб.

Эксперты высказывают закономерные сомнения, что дело о банкротстве Оганесяна связано с его тяжелым финансовым положением. По мнению гендиректора юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова, это выглядит попыткой сыграть на опережение и начать процедуру банкротства раньше, чем это сделает АСВ. Его предположения разделяет и генеральный директор ООО «Альфа-право» Евгения Кочарян. «Представители бизнеса при возникновении финансовых затруднений, связанных с требованиями кредиторов используют различные, предусмотренные законом пути решения, в том числе банкротство. Процедура проходит с наименьшими потерями, когда среди кредиторов есть свои люди»,— говорит юрист.

Партнер АБ «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко напомнил, что банкротство очень активно используют бизнесмены в случае привлечения к субсидиарной ответственности по долгам их компании.

Банкротство для акционеров банков Самары - событие уже привычное. Сейчас в банкротстве находятся бенефициар покойного банка «Приоритет» Виктор Развеев и экс-глава банка «Солидарность» Алексей Титов - сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова.


Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806