Независимое издание от Кремля

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка

05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.
Покупка, как пишут «Ведомости», небольшой банк, занимающийся в основном потребительскими кредитами. По состоянию на 30 сентября прошлого года он занимал 171-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Его показатели - 14,4 млрд рублей активов и 2,4 млрд - капитала.

АСВ получило банк под управление после того, как головная структура - Пробизнесбанк - лишился в 2015 году лицензии. АСВ, как конкурсный управляющий Пробизнесбанка, выставил актив на торги. Они проходили в закрытой форме, цена снизилась с 771 млн до 382 млн руб. – единственным участником торгов был Совкомбанк, который и купил «Пойдем!» в ноябре 2016 г.

Владел им Совкомбанк недолго – в январе 2017 г. он объявил о том, что готовится продать «Пойдем!» его менеджменту и ряду инвесторов. Летом того же года среди акционеров «Пойдем!» появились Михаил Кузовлев, возглавлявший банк «Российский капитал» (тогда – «дочка» АСВ), и несколько его коллег. Кузовлев говорил «Ведомостям», что банк покупает на личные средства. Сейчас ему принадлежит 33,5% «Пойдем!», его бывшим заместителям Михаилу Березову и Владимиру Воейкову – 19,9 и 17,9%. Вчера Кузовлев не ответил на звонки и сообщения «Ведомостей». Связаться с его партнерами не удалось.

Один из кредиторов Пробизнесбанка – компания «Автоцентр» сочла, что АСВ продало «Пойдем!» по заниженной цене лицам, связанным с агентством, и обратилась в Арбитражный суд Москвы. Компания настаивала, что сделка АСВ с Совкомбанком была притворной: она прикрывала последующую продажу акций банка. Кроме того, участникам торгов дали мало времени на подачу заявок – всего 1,5 дня, указывал «Автоцентр».

Все три инстанции «Автоцентр» проиграл.

Представитель «Автоцентра» убеждал коллегию, что, когда сделка только проходила, Кузовлев и его коллеги приобрели пакеты менее чем в 10% акций, чтобы не получать согласование ЦБ, передал «Интерфакс». Судья поинтересовался, почему Совкомбанк так быстро продал «Пойдем!». Его представитель ответил, что у банка была коммерческая цель купить «Пойдем!» и продать дороже. Судья поинтересовался, почему Совкомбанку это удалось, а АСВ – нет, на что получил ответ: «Потому что, по всей видимости, мы являемся успешным банком». Продажа акций небольшими пакетами выгоднее, добавил представитель АСВ, агентство не стало так делать, чтобы не затягивать конкурсное производство.

Совкомбанк, как пояснил его представитель, с мотивировочную частью решения еще не ознакомился. «Оценка нами перспектив не изменилась – мы уверены в правоте своей позиции и в том, что выиграем процесс». АСВ воздержится от комментариев до опубликования полного текста определения Верховного суда, поскольку пока не известны мотивы отмены ранее принятых судебных актов, сказал представитель АСВ.

Теперь жалоба «Автоцентра» вернется на рассмотрение в суд первой инстанции, констатирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Он полагает, что скорее всего на этот раз жалоба будет удовлетворена и сделка по продаже «Пойдем!» будет признана недействительной: чаще всего, если Верховный суд возвращает иски на рассмотрение в нижестоящие суды, они пересматривают свои решения. В таком случае акции «Пойдем!» должны вернуться в конкурсную массу, а АСВ придется заново организовывать торги, указывает Клеточкин.

«Успешность повторного рассмотрения будет зависеть от того, с чем именно не согласился Верховный суд: в его определении будет указано, какие именно обстоятельства из заявления «Автоцентра» он рекомендует переоценить», – говорит Светлана Тарнапольская, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры», представляющей интересы АСВ в ряде процессов. Если Верховный суд укажет на нарушение или неверное толкование норм права, суд первой инстанции будет связан его указаниями, предупреждает она, но, если речь пойдет о необходимости оценить какие-либо обстоятельства дела, которые ранее арбитражный суд пропустил, он может снова отказать «Автоцентру».

Но даже в случае, если ВС РФ аннулирует саму сделку, он может и отказать истцу в применении ее последствий, то есть акции в конкурсную массу не вернутся. Такой исход возможен, если конечные покупатели докажут, что были добросовестными приобретателями, считает эксперт.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806