Независимое издание от Кремля

Банк «Центр-инвест» опроверг бегство за границу председателя своего совета директоров

17.02.2019

После обысков в банке «Центр-инвест» на него была совершена информационная атака. Так банк объяснил информацию о якобы имевшем место бегстве за рубеж главы совета директоров Василия Высокова.
Открытое письмо от имени банка было направлено главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и ее подчиненным, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, полпреду президента РФ по Южному округу Владимиру Устинову, в ФСБ и Генпрокуратуру. Письмо подписал предправления банка Сергей Смирнов.

Как пишут "Ведомости", банк обыскали 31 января, с целью получить информацию об одном из его клиентов, который подозревается в мошенничестве. Банк к фигурантам дела отношения не имеет, как подчеркивает в письме Смирнов.

Однако спустя десять дней после обыска «Центр-инвест» подвергся информационной атаке, организованной «рядом сетевых изданий и телеграмм-каналов». Информация о проведенном обыске была представлена в искаженном виде, она содержит ложные сведения о финансовом состоянии банка, кроме того, в публикациях были приведены «вымышленные показатели отчетности, что создает угрозу паники среди потребителей банковских услуг». «Особую обеспокоенность банка вызывает тот факт, что публикации содержат практически идентичные тексты, размещаются одновременно, а ссылка в качестве источника идет на правоохранительные органы», – говорится в письме.

Так, 14 февраля была распространена информация о якобы поспешном отъезде из России председателя совета директоров «Центр-инвеста» Василия Высокова. «Совершенно рядовая плановая поездка для встреч с инвесторами была представлена широкому кругу читателей как бегство. При этом совершенно игнорируется тот факт, что д. э. н., профессор Высоков выезжает из России с просветительскими и инвестиционными целями не менее шести-семи раз в год», – пишет банк.

Он указал, что обладает высококвалифицированной командой менеджеров, необходимым запасом ликвидности и готов противостоять любой информационной атаке. «Вместе с тем просим вас принять предусмотренные законом меры для пресечения противоправных действий, направленных не только на дискредитацию деловой репутации банка «Центр-инвест», но и на дестабилизацию экономической основы региона», – говорится в письме.

У губернатора Ростовской области пока не было возможности ознакомиться с письмом из-за плотного графика, сообщил его представитель. Он добавил, что «характер взаимоотношений правительства Ростовской области и банковского сообщества носит конструктивный характер». «Региональная власть заинтересована в стабильной работе банковской системы», — сказал представитель.

Представитель ЦБ от комментариев отказался. «Ведомости» направили запросы в Генпрокуратуру, ФСБ, а также в пресс-службу полномочного представителя президента по ЮФО.

О том, что Высоков покинул Россию, утром 14 февраля со ссылкой на источник сообщил «Коммерсант-Юг», указав, что отъезд был поспешным. «Возможно, отъезд был связан с уголовным делом по факту хищения государственных средств и рейдерского захвата одним из топ-менеджеров банка «Птицефабрики Белокалитвинская». Скорее всего, он хочет следить за этим уголовным делом из-за рубежа», – предполагал источник издания. Самолет, на котором летел банкир, направлялся в Стамбул, а оттуда планировалась стыковка в Европу, писал «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Крупнейшим акционером банка выступает Европейский банк реконструкции и развития, ему принадлежит 17,8% акций «Центр-инвеста». Высоков владеет 11,1% акций. еще 10,9% находятся в распоряжении его супруги Татьяны. Другими акционерами банка выступают немецкий инвестиционный фонд DEG (14,6%), австрийские Райффайзенбанк (3% ) и Erste Group Bank (9,1%), швейцарская компания ResponsAbility Participations (7,9%), кипрские компании Clairmont Holdings (4,3%), Rekha Holdings (6,8%), Leo Overseas (2,2%) и FNRF Holdings (1,7%).

DEG и Erste Group Bank отказались комментировать ситуацию. ЕБРР, Райффайзенбанк, ResponsAbility Participations пока не ответили на запрос "Ведомостей".

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806