Независимое издание от Кремля

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан

15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.
К такому выводу пришли ученые Института экологии НИУ ВШЭ, опубликовавшие на днях доклад о состоянии здоровья населения городов Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и других.

По информации «Коммерсанта», самая неблагоприятная ситуация сложилась в Апатитах, где АО «Апатит» регулярно отравляет своими промышленными стоками водоемы, откуда берется питьевая вода. Более того, вредные выбросы, проникающие в атмосферу, разносятся за пределы городов, так что даже на расстоянии ста километров нельзя чувствовать себя в безопасности. В воде и воздухе содержится огромное количество тяжелых металлов, проникающих в организм человека – клинические исследования показывают. Что в печени, почках и других органах местных жителей содержится повышенное количество меди, никеля, кобальта и т.п. Неудивительно, пишет издание, что, при совокупном показателе роста онкопатологий 23 случая на тысячу, в Апатитах зафиксирован самый высокий уровень раковых заболеваний - 18 человек на тысячу.

Также среди самых злостных загрязнителей воды и атмосферы Мурманской области ученые отметили Ковдинский ГОК, Мурманскую ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал». Так, по данным за 2016 год, в водоемы области было сброшено более 270 миллионов кубометров сточных вод, причем более 30 миллионов кубометров даже не подвергались очистке. Судя по мониторингу здоровья населения области, точнее, по его безрадостным данным, за минувшие два года отношение к очистке промышленных выбросов на названных предприятиях вряд ли изменилось к лучшему.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806