Независимое издание от Кремля

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские

15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.
Как пишут «Ведомости», в столице африканской республике учреждена компания Alrosa (Zimbabwe) Limited. Об этом сообщил гендиректор «Алросы» Сергей Иванов после встречи с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Структура «Алросы» займется геологоразведкой и добычей полезных ископаемых с перспективой создания других совместных предприятий. Также она готова поддержать развитие собственной алмазодобывающей отрасли в Зимбабве.

Инвестиции и направления деятельности компании в Зимбабве будут определены по результатам предварительной работы специалистов «Алросы», которые прибудут в страну в феврале, пояснил представитель компании.

По данным «Алросы», на Африку приходится 47% мировых запасов алмазов. Компания проводила геологоразведочные работы в Зимбабве с 2013 г., но в 2016 г. ушла после реформы алмазодобывающего сектора в стране. Сейчас в Зимбабве все быстро меняется, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский: «После смены власти отношение к инвесторам стало более дружественным, правительство вновь стремится их привлекать».

«Основной регион присутствия компании – Якутия – уже сильно разведан, перспективы обнаружить там легкие объекты невелики. А в Африке есть шанс обнаружить новые крупные объекты, – продолжает Сосновский. – Помня о своем успехе в Анголе, «Алроса» пытается относительно небольшими средствами гарантировать свое присутствие в потенциально важном с точки зрения будущей добычи регионе».

В 1993 г. при участии «Алросы» в Анголе было создано совместное предприятие «Катока», в котором российской компании принадлежит 41%. Столько же у ангольской госкомпании Endiama. «Катока» разрабатывает месторождение Луаше. Ее добыча – около 7 млн карат ежегодно, приводил данные Иванов в интервью телеканалу «Россия 24» весной 2018 г.

Риски в Африке выше, чем в России, подчеркивает старший аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский: «Но в долгосрочной перспективе месторождения по всему миру продолжат истощаться, поэтому поиск новых объектов оправдан». По его оценкам, затраты «Алросы» на геологоразведку в Зимбабве в ближайшей перспективе не будут превышать нескольких десятков миллионов долларов. Ожидаемый по итогам 2018 г. объем капитальных затрат – 28,3 млрд руб. (около $422 млн), таким образом на геологоразведку новых объектов в Зимбабве может прийтись чуть более 2% общих инвестиций.

Стратегию развития проектов в Африке «Алроса» создала еще в 2012 году и она полностью совпадает с новой стратегией развития компании до 2024 года. Компания намерена наращивать свое присутствие в Африке, запускать там новые проекты и создавать предприятия.

С учетом роста среднего класса и спроса на ювелирные изделия с бриллиантами на развивающихся рынках компания, как пояснил ее представитель, ждет в ближайшей перспективе роста объема африканских алмазов на глобальном рынке.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806