Независимое издание от Кремля

Алексей Мордашов перемотает «Ленту»

28.03.2019

Владелец «Северстали» собирается приобрести 34% акций сети гипермаркетов.
TPG Group - крупнейший акционер сети продуктовых магазинов «Лента» начал переговоры о продаже своей доли «Севергрупп» Алексея Мордашова. Об этом пишут «Ведомости», со ссылкой на источники, близкие к банковскому сектору. Впоследствии и сама торговая сеть подтвердила факт переговоров.

Сейчас TPG Group принадлежит 34,13% доли в «Ленте». Еще 57,2% акций находится в свободном обращении. Если переговоры будут успешными, «Севергрупп» выставит оферту всем акционерам и держателям расписок ритейлера. 26 марта на закрытии торгов в Лондоне одна расписка стоила 3,33 доллара. То есть весь пакет TPG в «Ленте» может оцениваться в 547 миллионов долларов при капитализации ритейлера в 1,6 миллиарда долларов.

Представители «Севергрупп» и TPG от комментариев отказались.

Forbes в 2019 г. оценил состояние Мордашова в $20,5 млрд. Основа его состояния – третья по величине сталелитейная компания России «Северсталь», где у предпринимателя 77,03%. На закрытие торгов 26 марта такой пакет на Лондонской бирже стоил около $10,06 млрд. «Северсталь» – одна из самых рентабельных компаний отрасли. Последние пять лет рентабельность по EBITDA держится на уровне 30%, долговая нагрузка стабильно ниже 1 EBITDA, а свободный денежный поток превышает $1 млрд.

«Северсталь» регулярно платит дивиденды: всего с 2009 по 2018 г. она заплатила акционерам $8,17 млрд, в том числе Мордашову – $6,3 млрд. Хотя основной источник доходов бизнесмена связан с «Северсталью», его интересы сталелитейной промышленностью не ограничиваются. Так, ему принадлежат золотодобывающая Nord Gold, производитель турбин «Силовые машины» и березовой фанеры «Свеза», доли в «Национальной медиа группе», «СТС медиа», Tele2 Russia, банке «Россия» и др.

Есть у Мордашова и опыт в сфере торговли и услуг: «Севергрупп» владеет крупнейшим онлайн-продавцом продуктов питания в России – «Утконосом», основанным еще в 2000 г. Среди других активов предпринимателя – 24,9% туристической компании TUI, одной из крупнейших в мире.

В последние год-полтора Мордашов активно интересовался крупной офлайн-розницей, в частности «Магнитом», говорят двое знакомых Мордашова. Но основной акционер сети Сергей Галицкий в начале 2018 г. продал почти весь свой пакет ВТБ.

«Лента» провела IPO в феврале 2014 г. – до присоединения Крыма и последовавших санкций против России. Компания была оценена в $4,3 млрд. Пика котировки сети достигли летом 2014 г. А потом они неуклонно снижались.

В последнее время «Лента» испытывала трудности, компании никак не удавалось добиться устойчивого роста покупательского потока в ее гипермаркетах. В 2018 г. «Лента» впервые за историю в качестве публичной компании предупредила инвесторов, что не выполнит планы роста сети.

«Лента» за последнее время стала менее привлекательна, отмечают аналитики «ВТБ капитала»: рост сети замедлился, стратегия развития неясна, прибыльность снижается. Рыночная капитализация не учитывает все преимущества качественного и перспективного актива, спорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: «Может получиться, что на покупку доли в «Ленте» Мордашов потратит меньше, чем он потратил на «Утконос» за время его существования – это почти $1 млрд».

Знакомый Мордашова предполагает, что один из возможных вариантов – синергия крупного федерального ритейлера и «Утконоса», который работает только онлайн. «Лента» всегда осторожно относилась к развитию продаж в интернете, напоминает Бурмистров: до сих пор она ограничивалась работой с партнерами – сервисами доставки из ее магазинов.

Синергия «Ленты» и онлайн-ритейлера возможна, считает партнер Bain & Company Евгений Белащенко: например, можно было бы использовать гипермаркеты для сбора онлайн-заказов или открывать там dark store – зоны, работающие только на онлайн-заказы. Кроме того, присутствие «Ленты» в городах-миллионниках открывает там возможности для развития интернет-продаж, напоминает эксперт. Это эффективнее, чем выводить на рынок новый онлайн-бренд, ведь при интернет-покупках продуктов покупатели чаще лояльнее к магазинам, где они уже покупают офлайн.

Бурмистов напомнил, что Мордашов стратег и визионер, активно вкладывает средства в IT- и онлайн-проекты. в числе венчурных инвестиций в сети образовательная платформа «Нетология», несколько рекрутинговых сервисов и «Ремонтник.ру». От стратегического подхода Мордашова, считает эксперт, ритейлер только выиграет. Если сделка состоится развитие «Ленты» ускорится, причем не за счет какой-либо синергии с «Утконосом», а за счет приоритета на инвестиции в технологии и новой экспертизы. Торговая сеть сможет снова начать оспаривать лидерство по технологичности у X5 Retail Group, которая за последние несколько лет обошла всех в данной отрасли, считает специалист.

Related articles:



06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
05.04.2019: Племянница Марин Ле Пен посетит экономический форум в Крыму
Марион Марешаль-Ле Пен, являющаяся племянницей Марин Ли Пен, посетит в этом месяце экономический форум в Ялте.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806