Независимое издание от Кремля

Акционеры «Юлмарта» сорвали сделку по выкупу его доли

18.02.2019

Несмотря на вердикт Лондонского суда, акционеры торговой сети «Юлмарт» не выкупили долю третьего совладельца за 67 миллионов долларов.
Как пишет Ъ, сейчас стороны обмениваются взаимными обвинениями в срыве сделки. Акционер Михаил Васинкевич требует ликвидации структур не заключивших сделку Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Спор их разбирают суды Кипра и Британских Виргинских островов. Васинкевич требует выплаты ему уже 75 млн долларов.

Как заявил Васинкевич Ъ, 9 января его компания Donna Union Foundation (DUF) предъявила Лимасола на Кипре иск о мошенничестве, указав в ответчиках 31 лицо, включая Костыгина с Мейером, которые владеют компаниями—акционерами «Юлмарта» — Koshigi и Svoboda соответственно. Также в деле фигурирую т супруга Августа Мейрера Инна и ладелец кредитора «Юлмарта» Ledaro Михаил Скигин. К иску (источник, близкий к судебному разбирательству, предоставил “Ъ” копию документа) приложен аффидевит с показаниями представителя DUF, по словам которого Koshigi и Svoboda вступили в сговор с другими ответчиками, чтобы «максимально препятствовать арбитражному разбирательству и отсрочить исполнение арбитражных решений», а также «стремились вывести свои активы, чтобы обеспечить уход от обязательств перед DUF».

Конфликт совладельцев некогда крупнейшего в России онлайн-ритейлера «Юлмарт» (в 2015 году Forbes оценивал его в $1,4 млрд и называл третьей крупнейшей интернет-компанией в стране; в 2017 году он занял седьмую позицию с оценкой $236 млн, а в 2018-м выбыл из топ-20) разгорелся в начале 2016 года. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, владевшие в совокупности 61,5% ритейлера, не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% акций) о дальнейшем развитии компании. Позднее господин Васинкевич вместе с консультантами инвесткомпании А1 (входит в «Альфа-групп») обратился в Лондонский суд, который в июле 2018 года обязал Koshigi и Svoboda выкупить 38,5% «Юлмарта» за $67 млн. Сделка не состоялась, стороны винят в этом друг друга. По версии Koshigi и Svoboda, юристы DUF не предоставили в нужные сроки документы и фактически отказались принять деньги. DUF заявляет, что компании господ Костыгина и Мейера сами уклонялись от исполнения решения.

DUF просит кипрский суд обязать ответчиков возместить убытки в размере $75 млн и признать недействительными ряд сделок между ними за последние два года. Кроме того, в январе DUF подала на Британских Виргинских островах иск о ликвидации Koshigi и Svoboda «на основании их несостоятельности».

Дмитрий Костыгин сообщил “Ъ”, что не слышал о новых исках на Кипре и Британских Виргинских островах. Требования кипрского иска источник, близкий к господину Костыгину, называет «гротескным бредом». «Желание господина Васинкевича и его руководителей из А1 продлить судебные разбирательства понятно: нужно как-то получать у акционеров финансирование на проект "Юлмарт" после двух с половиной лет процесса в Лондонском суде, который закончился для них ничем»,— заявил собеседник “Ъ”. Решение Лондонского суда не зарегистрировано ни на Британских Виргинских островах, ни на Кипре, а взыскание можно начать только после этой процедуры, отмечает он.

Михаил Скигин, компания которого кредитовала «Юлмарт» на $35 млн, также не знает об иске на Кипре и уведомления о нем не получал, сообщил его адвокат, управляющий партнер Paradigma Климент Русакомский. Он передал слова Михаила Скигина: «Наша позиция такова: нас не должны касаться внутренние процессы между совладельцами. Наш мальтийский процесс (банкротство материнской компании "Юлмарта".— “Ъ”) идет своим чередом».

Процесс в Лондонском арбитраже «закончился победой», возражает господин Васинкевич. «Иск на Кипре — это самостоятельное требование уже к Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру и их предполагаемым пособникам, связанное с их незаконными действиями по выводу имущества по притворным сделкам и иными способами»,— подчеркивает он.

В А1 также полагают, что господа Костыгин и Мейер уклоняются от исполнения решений суда: «В данном судебном процессе мы выступаем финансовым партнером и консультантом DUF, а все остальные заявления являются фантазиями Дмитрия Костыгина и Августа Мейера».

Дело очень запутанное, отмечает руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» «КСК групп» Дмитрий Водчиц. Был ли факт умышленного затягивания исполнения суда или препятствования ему, неизвестно. Но если был вывод активов, который успешно оспорен, а юристы DUF докажут, что выводились активы по сниженным ценам на аффилированные структуры, то их можно привлечь за убытки. Юристам необходимо будет доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникшими убытками как их последствиями, а также размер этих убытков.


Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806