Независимое издание от Кремля

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории

12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.
Как пишет Ъ, ведомство уличило инвестора в нарушении требований к экологической экспертизе проекта - участок под производство находится на особо охраняемой природной территории.

В Арбитраж Краснодарского края поступило заявление прокуратуры, разрешение на строительство, выданное «Шато де Талю» администрацией Геленджика, можеть быть признано недействительным.

Компания, созданная в 2005 году, изначально специализировалась на выращивании технических сортов винограда черных и белых сортов. Площадь ее виноградников составляет 101 га. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович слышал, что подготовку к строительству завода по выпуску вина «Шато де Талю» начала еще в прошлом году: «Насколько я знаю, фундамент там был заложен». В мэрии Геленджика “Ъ” подтвердили: строительные работы на площадке винзавода идут полным ходом. Инвестиции в проект не раскрывались.

Единственным собственником «Шато де Талю» с 2009 по 2017 год, согласно данным Kartoteka.ru, была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. С прошлого года 99% ООО перешли Дмитрию Белендрясову, 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка). Между тем нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок, бывший ее собственником с 2006 по 2009 год, одновременно является совладельцем ООО «Юг-бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом господина Ткачева. По информации источника на винном рынке, бенефициаром «Шато де Талю» по-прежнему является семья экс-министра.

В мэрии Геленджика “Ъ” пояснили, что претензии прокуратуры связаны с нарушенным инвестором требованием об обязательной государственной экологической экспертизе проекта. Участок, отведенный под новый винзавод, относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ) курорта федерального значения, и, как сообщили в администрации города, до 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить указанную экспертизу.

Однако, говорят в управлении архитектуры и градостроительства администрации Геленджика, в 2013 году были приняты поправки в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», после чего, согласно разъяснениям Росприроднадзора, порядок использования курортных ООПТ изменился. В том числе была отменена обязательная государственная экологическая экспертиза. «Мы не согласны с позицией краевой прокуратуры»,— отметили в управлении. Из материалов арбитражного суда следует, что при подготовке к слушаниям суд запросил в Росприроднадзоре разъяснение о применении поправок в закон, принятых в 2013 году.

Шансы прокуратуры выиграть дело оцениваются экспертами как высокие. По словам руководителя практики жилищного права и социальных отношений юридической службы «Амулекс» Дмитрия Томко, отмена экологической экспертизы не снимает с инвестора ответственности за другие необходимые мероприятия. В России при строительстве подобного рода, отмечает он, может быть привлечено до 250 надзорных органов для согласования различных нормативов. С учетом специфики местности в случае с компанией «Шато де Талю» неизбежны согласования в иных ведомствах, которые также могут строительство запретить. Прокуратура пока ситуацию не комментирует.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806