Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»

18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.
Глава авиакомпании пояснил, что такая сумма подтверждается оценкой западных аналитоков. Как пишет РБК, оценку лоукостеру давала международная консалтинговая компания Bain & Company.

По словам Савельева, когда лоукостер создавался в конце 2014 года, согласно бизнес-плану, размер инвестиций должен был составить 120 млн долларов, но вложили в итоге только 50 млн. В первй же год работы компания принесла 32,2 млн рублей чистой прибыли. В 2016 году этот показатель вырос до 3,3 млрд рублей, а в 2017 году лоукостер показал результат в 3,5 млрд, сообщил представитель «Победы».

«Я считаю, что для «Победы» оценка в $600 млн вполне адекватна, это около десяти прибылей компании», — говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По его словам, капитализация самых известных мировых лоукостеров Ryanair и EasyJet составляет 12–15 прибылей.

«Так как «Победа» не публичная, это внутренняя оценка. А сам «Аэрофлот» торгуется как группа по более низким мультипликаторам», — отмечает Ганелин. По его оценке, если бы «Победа» вышла на фондовый рынок, «то имела бы большой интерес у инвесторов».

Капитализация «Аэрофлота» согласно данным Московской биржи составляет около 153 млрд руб. ($2,5 млрд).

Капитализация европейского лоукостера EasyJet, в парке которого 298 самолетов, — £6,9 млрд согласно данным Лондонской биржи (LSE). Капитализация лоукостера Ryanair составляет £15,7 млрд. Ее парк насчитывает почти 400 самолетов согласно годовому отчету компании.

В парке «Победы» 19 самолетов, сказала РБК представитель компании.

Как отметил директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, при запуске лоукостера на прибыль не рассчитывал даже «Аэрофлот». Предполагалось, что компания выйдет в плюс года через 3-4. Так что оценка в 600 млн долларов очень близка к действительности и совпадает с западными аналогами.

Related articles:



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806