Независимое издание от Кремля

Избиратели Татарстана просят убрать с участков в школах портеты Путина

12.03.2018

Заявление с требованием обязать избиркомы республики снять портреты Владимира Путина с участков поступило в Верховный суд Татарстана. По мнению истца Раушана Валиуллина это нарушает принцип равноправия кандидатов.
Как пишет Ъ, ранее республиканский избирком уже заявлял, что портреты - не агитация, так как могут нести «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». 
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает «во избежание кривотолков» завесить эти портреты на участках. Он ожидает, что такое решение может принять глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

С иском в Верховный суд Татарстана обратился учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он попросил суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» на избирательных участках республики. Речь идет о портретах президента, которые расположены в фойе образовательных учреждений, где находятся участки. На их территориях либо в непосредственной близости «не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах», напомнил истец.

Господин Валиуллин считает, что нарушаются «принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах», а кандидат Путин получает «незаконное преимущество».

Это «бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом», заключил истец. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Ранее Раушан Валиуллин жаловался в прокуратуру, однако надзорный орган перенаправил его заявление в республиканский ЦИК. В избиркоме никаких нарушений законодательства не обнаружили. Размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам», заявил глава регионального избиркома Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что эти «материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года». Обращение в суд избирком Татарстана пока не комментирует.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— заявили ранее “Ъ” в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.
В школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

В движении «Голос» отмечают, что проблема с портретами возникает постоянно, и на президентских выборах,и на губернаторских. УИКи, по оценке «Голоса», стестняются принимать решения по таким вопросам, а наблюдатели раценивают наличие портрета конкретнго кандидата как агитацию и нарушение принципа равноправия. «Голос» уже обратился за разъяснениями в ЦИК РФ. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обещала рассмотреть это обращение. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предложил даже во избежание разногласий завесить президентские портреты чем-нибудь, но полагает, что вряд ли их наличие или отсутствие как-то скажется на результатах выборов, хотя может «создать излишний негативный фон».



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806