Независимое издание от Кремля

Наблюдатели Дмитрия Гудкова будут сотрудничать с Собчак на выборах

07.03.2018

Экс-депутат Госдумы заявил, что его корпус «Москва под наблюдением» получит полномочия для работы на избирательных участках от Ксении Собчак.
Как пишет Ъ, до этого момента Гудков подчеркивал, что сотрудничает только с партией «Яблоко» и ее сооснователем Григорием Явлинским. Теперь же партия будет наблюдать за соблюдением законодательства в ходе голосования самостоятельно. 

Как рассказал Дмитрий Гудков, волонтеры его проекта «Москва под наблюдением» будут наблюдать за выборами в Москве по мандату кандидата в президенты Ксении Собчак. Напомним, наблюдатели могут присутствовать на избирательных участках от кандидатов, выдвинувших их партий или общественных палат. Всего госпожа Собчак обещает делегировать от господина Гудкова 7 тыс. человек: 3,5 тыс. наблюдателей и столько же членов участковых избиркомов с правом совещательного голоса. Руководитель сети региональных штабов Ксении Собчак Тимур Валеев уточнил, что речь идет о таком сотрудничестве только в Москве. Точное количество наблюдателей по всей стране будет известно примерно за неделю до выборов, так как набор еще идет, пояснил он “Ъ”.

К нам обращаются штабы Навального, партия "Демократический выбор", вот сейчас Дмитрий Гудков и независимые наблюдатели от "Голоса". Поэтому самый большой штаб наблюдателей, как ни странно, по всей видимости, будет у нас»,— сказал господин Валеев.

Команде Дмитрия Гудкова на сегодняшний день уже удалось привлечь 5,5 тыс. человек и обучить 2 тыс. из них.

9 января руководитель штаба кандидата «Яблока» Григория Явлинского Николай Рыбаков рассказывал «Ведомостям» о сотрудничестве с проектом господина Гудкова по наблюдению. Тогда сотрудничество штаба Ксении Собчак и «Москвы под наблюдением» не обсуждалось. Когда открывался штаб наблюдателей господина Гудкова, бывший депутат говорил о предварительной договоренности о сотрудничестве с «Яблоком».

По информации “Ъ”, одной из причин разрыва договоренностей Дмитрия Гудкова с «Яблоком» была позиция его бывшего партнера по организации муниципальной кампании-2017 Максима Каца: тот преподнес «Москву под наблюдением» Григорию Явлинскому как «враждебный проект». Сам господин Кац заявил “Ъ”, что в «Яблоке» «нет никакого негативного отношения к Гудкову». Ранее “Ъ” сообщал, что, по мнению господина Каца, проект по наблюдению понадобился господину Гудкову для формирования своей команды к выборам мэра Москвы 2018 года на тот случай, если его не выдвинет партия «Яблоко».

Теперь расхождения по этому вопросу более очевидны. «Яблочник» Николай Рыбаков говорит, что в прекращении сотрудничества по наблюдению с Дмитрием Гудковым проблем нет: «Наблюдатели не крепостные. Нет наших, его, их наблюдателей. Мы используем наши базы данных со всех кампаний, в том числе с муниципальной. Мы всегда устраивали собственное наблюдение. У нас с Димой отношения в порядке».

Как подсчитал Гудков, 90-95% активистов, которые он и его теперь уже бывший соратник Максим Кац задействовали во время муниципальных выборов 2017 года, присоединятся к нему. Кац не согласен с этим. Он уже заявил, что набранные волонтеры в принципе будут стоять «за любой кипиш, кроме голодовки».
Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова считает, что говорить о создании партии с участием других политиков на основе «Гражданской инициативы» сейчас преждевременно.



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806