Независимое издание от Кремля

Михаил Делягин признал Дмитрия Мазепина рейдером

28.02.2018

ПАО «Тольяттиазот» тратит время и силы на противостояние с одним из своих миноритарных акционеров – "Уралхимом" Дмитрия Мазепина. Наблюдая ситуацию на «Тольяттиазоте», экономист Михаил Делягин вынужден был признать: владелец химических гигантов «Уралкалий» и «Уралхим» Мазепин просто пытается произвести рейдерский захват своего независимого конкурента.
Положение «Тольяттиазота» на рынке минеральных удобрений характеризуется хотя бы такими фактами: 10% мирового рынка аммиака, экспорт продукции по всему миру, железнодорожные перевозки собственным транспортом, развитая партнерская сеть в Крыму и на Украине. Налоги, отчисляемые ТоАЗ в местный бюджет, во многом обеспечивают региону социальное спокойствие и экономическую стабильность.

Ничего подобного нельзя сказать об основных активах Дмитрия Мазепина. Совокупный долг «Уралкалия» и «Уралхима» на данный момент составляет без малого 10 (9,5) миллиардов долларов, и довел предприятия до столь плачевного состояния ни кто иной, как их собственный владелец. Так что интерес Мазепина к «Тольяттиазоту» понятен не только экономисту Делягину, но и любому мало-мальски наблюдательному человеку: «Сложилась новая модель ведения бизнеса: купить в кредит или захватить предприятие, взять под его залог кредит на покупку новых активов, а старые, отягощенные долгами, продать или бросить, выжав досуха». Похоже, именно к этому готовится Мазепин, потихоньку оформляя латвийское гражданство и выводя часть активов через свой кипрский офшор.

Для борьбы с ТоАЗ Мазепин использует все подручные средства: рейдерство, клевету, судебные тяжбы. Примечательно, что вместе с Мазепиным за «справедливость» борется другой миноритарий,  в 2011 году обвиненный как раз в попытке рейдерского захвата предприятия.



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806