Независимое издание от Кремля

Павел Грудинин против ночных дебатов

22.02.2018

У кандидатов в президенты возникли претензии к телеканалам. Дебаты должны транслироваться в прайм-тайм, причем вести дискуссию следует максимум троим кандидатам, а не всем сразу. Такие требования выдвинул штаб Павла Грудинина при полной поддержке штабов остальных участников президентской гонки.
Как пишет Ъ, штаб Грудинина отправил официальные обращения к руководству «Первого канала» и «России-1»Коммунисты не согласны с трансляцией дебатов в 8 утра и 11 вечера причем без прямого эфира. 

Дебаты начнутся 26 февраля. На «Первом» они будут транслироваться в 8:00 утра, на «России-1» — в 23:00. Прямого эфира не будет, все дебаты — в записи. Дебатировать будут сразу все кандидаты в президенты на заданную каналом тему.Точно в таком же формате эти же телеканалы проводили дебаты в думскую выборную кампанию—2016. И коммунисты «надеялись, что телеканалы сделают выводы из того негативного опыта, найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей», сообщается в заявлении. Штаб кандидата Грудинина исходит из того, «что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию». Но поскольку «эти ожидания не оправдались», коммунисты уверены, что телеканалы пошли на это «специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган», поскольку кандидат Владимир Путин отказался от участия в дебатах.

Мы считаем, что дебаты должны транслироваться только в прямом эфире, во всяком случае, невропейскую часть страны»,— заявил “Ъ” глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, уточнив, что его партия внимательно отслеживает, как «редактируются и режутся» выступления оппозиционеров в тех ток-шоу, которые передаются в записи.

И дебатировать «должны два-три, максимум четыре кандидата или их доверенные лица», считает господин Ющенко, напоминая, что именно в таком формате и работали телеканалы когда-то пару избирательных циклов назад. Транслировать дебаты нужно «не утром, а вечером, но не позже 21:00» полагает глава пресс-службы коммунистов.
Партия КПФР уверена, что руководство телеканалов выбрало время для дебатов «таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей». При этом в заявлении подчеркивается, что «традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время», невзирая на президентскую выборную кампанию.

В связи с этим коммунисты напоминают отечественному теле-начальству опыт других стран. «Теледебаты на последних выборах президента Чехии проводились в 21:00, президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми, на Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21:00 до 23:00»,— указывается в заявлении.

Штаб Павла Грудинина ожидает конструктивной реакции со стороны руководства двух ведущих телеканалов страны. На случай, если реакции не последует, в штабе прорабатывают "все возможные варианты ответа вплоть до отказа от теледебатов"»,— сообщил Александр Ющенко.

«Мы тоже считаем, что дебаты должны проводиться в прямом эфире, при личном участии кандидатов и, по возможности, в прайм-тайм»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба кандидата Григория Явлинского, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Обязательно в прямом эфире и в таком формате, чтобы кандидаты дебатировали друг с другом»,— заявил “Ъ” Тимур Валеев, возглавляющий штаб кандидата Ксении Собчак.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев согласился, что кандидат должен лично участвовать в дебатах на разных телеканалах, но не на 5-6 за день. Он посоветовал ЦИК разобраться с сеткой вещания федеральных каналов и обеспечить участие кандидатов в дебатах лично, и разумеется не с утра и не глубокой ночью. 

В пресс-службах обоих раскритикованных штабистами телеканалов предпочитают ситуацию не комментировать.



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806