Независимое издание от Кремля

Ксения Собчак оспорила в суде регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты

14.02.2018

Кандидат от «Гражданской инициативы» обратилась в Верховный суд с намерением обжаловать решение ЦИК о регистрации действующего президента РФ кандидатом в главы государства на предстоящих выборах.
Как пишет Ъ, свою жалобу Ксения Собчак мотивировала тем, что Владимир Путин уже был президентом два срока подряд, как это позволяет Конституция. Эксперты расценивают поведение телеведущей как пиар-ход.

ВС РФ получил жалобу Ксении Собчак на регистрацию ЦИКом кандидата в президенты Владимира Путина (самовыдвижение). О подаче иска госпожа Собчак рассказала на встрече со своими сторонниками в Курске. «Я стала единственным настоящим кандидатом, который это сделал.

В заявлении госпожа Собчак ссылается на Конституцию, которая гласит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Напомним, Владимир Путин был президентом два срока подряд с 2000 по 2008 год, затем в течение четырех лет этот пост занимал Дмитрий Медведев, а в 2012 году вновь избирался Владимир Путин уже на шестилетний срок полномочий — соответствующие поправки в Конституцию были внесены по инициативе президента Медведева. Сейчас он баллотируется на четвертый срок.

В жалобе в Верховный суд Ксения Собчак утверждает, что Владимир Путин договорился с Дмитрием Медведевым о «временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока». Такая договоренность, по ее мнению, является «злоупотреблением правом путем обхода закона». В период с 2008 по 2012 год Владимир Путин «под прикрытием номинальных полномочий фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства», говорится в иске. Заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде «Единой России» в 2011 году о том, что они уже решили вопрос о выдвижении Владимира Путина на пост главы государства, в жалобе госпожи Собчак названо «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью закрепления поста президента за своей группой».

Госпожа Собчак напоминает, что вопрос о сроке пребывания президента у власти уже рассматривал Конституционный суд (КС), который в определении от 5 ноября 1998 года указал: «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает». В 2001 году Верховный суд также определил, что «запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ст. 81 Конституции РФ». «Со всей очевидностью следует, что конституционный предел в виде двух сроков полномочий подряд не имеет исключений и, следовательно, не может быть преодолен или "обнулен" перерывом после его достижения,— говорится в заявлении в ВС Ксении Собчак.— Иное толкование этого конституционного предела влечет выхолащивание его смысла и является профанацией».

Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что запретов на участие Владимира Путина в выборах на данный момент нет. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему»,— заявил «Интерфаксу» господин Булаев. Он также добавил, что госпожа Собчак «действует на эмоциях».

По мнению политолога Александра Кынева, Собчак пытается придать экспрессии своей избирательной кампании. . «Это, несомненно, пиар-ход. Последнее время кампания Собчак бедна на события, которые заставляли бы о ней вспоминать», - полагает специалист. Имидж Ксении Собчак, как кандидата, отмечает Александр Кынев, уже сложился, аудитория ее сформировалась. Так что скорее всего, этот иск не повлияет на отношение к ней лидеров общественного мнения.



29.01.2020: Олег Дерипаска пнул Центробанк
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал работу Центробанка России. Бизнесмен согласился с выводами доклада Счетной палаты о развитии финансового рынка страны, назвав работу Банка России «оторванной» от реальности.
06.04.2019: Поставка российской ЗРК С-400 Турции состоится в июле
Первые поставки деталей российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 начнется в июне, как и планировалось ранее, сообщил турецкий чиновник.
06.04.2019: В Венеции зарегистрировали самый высокий уровень воды с 1936 года
В Венеции из-за проливных дождей в последние дни в городе испытывают проблемы. Полгорода, как сообщают местные СМИ, затопило.
06.04.2019: В Германию доставили детей боевиков ИГИЛ
Родители детей боевиков группировки Исламского государства (ИГ), запрещенной в России, находятся в иракской тюрьме.
06.04.2019: Хорватский парламент разрешил выращивать марихуану в медицинских целях
Выращивание и производство каннабиса в медицинских целях будет разрешено только фармацевтическим компаниями и аптекам, уже имеющими лицензию на производство лекарств.
06.04.2019: Пакистан выразил озабоченность по поводу продажи Индии 24 вертолетов
Пакистан в пятницу выразил обеспокоенность по поводу плана США продать Индии 24 вертолета MH-60R.
05.04.2019: Полиция остановила беженцев, пытавшихся добраться из Греции в Германию
Более одной тысячи беженцев и мигрантов покинули лагерь «Диавата»  под Салониками и попытались направиться к границе с Северной Македонией. Однако их попытка не имела успеха из-за действий полиции.
05.04.2019: Большинство в Конгрессе США проголосовали против поддержки Саудовской Аравии в Йемене
Конгресс США хочет прекратить поддержку США военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией под руководством Саудовской Аравии.
05.04.2019: В Евросоюзе отпечатки пальцев в удостоверениях личности становятся обязательными
Европейский парламент высказался за то, чтобы отпечатки пальцев на удостоверениях личности были обязательными.
05.04.2019: Япония подала протест из-за учений возле острова Кунашир
Япония выразила протест в адрес России в четверг из-за военных учений, которые она планирует провести в водах около одного из четырех островов у самой северной префектуры Японии Хоккайдо.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806